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27일 해양수산부와 한국해양수산개발원(KMI)의 ‘수산물 수출 정보 포털’에 따르면 지난 1~4월까지 수산물 수출 금액은 1년 전 같은 기간 대비 3.7% 늘어난 10억 5000만 달러를 기록했다. 해당 기간 전체 수출은 0.7% 줄어들었지만, 수산물의 수출은 증가세를 유지한 것이다. 월별로 보면 4월 수출 금액은 전년 동기 대비 1.7% 감소한 3억 달러 수준을 보였지만, 전체 추이가 꺾이진 않았다.
특히 관세 정책이 본격화된 이후에도 미국으로의 수산물 수출은 증가폭은 다소 축소됐지만, 성장세는 이어갔다. 지난 1~4월까지 대미 수산물 수출액은 1억 8658만 달러로, 전년 동기 대비 6.7% 늘어났다. 1년 전이었던 2024년 1~4월 당시의 전년 동기 대비 증가율(11.7%)보다는 낮지만, ‘플러스’ 추이는 유지한 것이다.
미국은 우리나라의 주요 수산물 수출국 중 일본, 중국과 더불어 상위권에 속하는 나라다. 지난해 미국으로의 수산물 수출액은 4억 7900만 달러로, 1년 전에 비해 11.7% 늘어난 바 있다. 간식으로 소비되는 스낵 김은 물론 김밥 등 K푸드가 미국 현지에서 인기를 끌며 김은 최근에도 수출을 지탱하고 있는 주요 품목이다.
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다만 앞으로의 미국으로의 수산물 수출은 관세뿐 아닌 ‘비관세 장벽’이 향후 흐름을 가를 것으로 보인다. 지난달 3일 미국은 한국 태평염전에서 생산된 소금이 ‘강제 노동’으로 생산됐다는 이유로 ‘수입 금지’ 조치를 내린 바 있다. 정부는 미국으로 수출된 소금은 강제 노동과 무관하다고 해명했고, 고용 실태 조사 등 후속 대응에 나섰다.
이어 도널드 트럼프 대통령은 지난달 17일(현지시간) ‘미국 수산물 경쟁력 강화’ 행정명령에 서명하기도 했다. 미국은 국내 소비되는 수산물의 약 90%를 해외에서 수입하고 있어 이와 같은 상황을 타개하기 위해 미국 내 어업 규제 완화, 통상 전략 강화 등의 내용을 담았다. 서명한 행정명령에는 ‘불법·비보고·비규제’(IUU) 어업을 조사하고, 외국의 강제 노동 등을 검토하라는 내용도 포함돼 있어 앞으로의 수산물 수출에서도 비관세 장벽으로 작용할 가능성이 여전하다.
해수부는 현재 법무부와 고용노동부, 산업통상자원부 등과 함께 지난달 말부터 ‘대미 수산식품 관세 및 통상 현안 대응을 위한 범부처 태스크포스(TF)’를 구성해 회의를 이어가고 있다. 해수부 관계자는 “범정부 차원의 대응은 물론, 환변동보험, 우수 수산물에 대한 정책자금 융자 등 수산식품 수출업계의 경영 안정과 수출 확대를 위한 노력을 지속해 나가겠다”고 설명했다.
일각에서는 수산물 수출 시장의 다변화의 필요성도 제기된다. 수협중앙회(수협)의 지난해 프랑스 파리 무역지원센터 개소를 계기로 한 유럽 시장 확대 목표가 대표적인 예시다. 수협 수산경제연구원은 “한국 문화에 대한 관심, 건강·환경을 생각하는 식습관 변화로 한국 수산식품에 관한 국제수요는 증가세를 보일 것”이라며 “최근 늘어나는 아프리카, 동남아 등으로의 수출처럼 해외 판로 다각화가 수출 불확실성을 해소하고, 리스크를 분산하는 계기가 될 수 있다”고 짚었다.