30일 한국소비자원에 따르면 지난해 12월 기준 서울 지역의 7개 외식 메뉴(짜장면·냉면·김치찌개·칼국수·비빔밥·삼겹살·김밥) 가격은 2014년 12월 대비 평균 40.2% 올랐다.
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냉면도 8000원에서 1만2000원으로 50% 뛰었다. 서울 시내 대형 냉면 식당에서는 한 그릇에 1만4000원을 상회하기도 한다.
김치 찌개백반(5727원→8269원)과 칼국수(6500원→9385원)도 나란히 44.4%씩 평균 가격이 올랐다. 비빔밥(7864→1만1192원)은 42.3%, 삼겹살(200g 환산·1만4535→2만282원)은 39.5% 각각 올랐다.
짜장면값 상승폭이 상대적으로 큰 건 조리에 들어가는 주재료들이 유독 많이 올라서다.
통계청 국가통계포털 소비자물가지수를 보면 파는 10년 사이 110% 올랐고 오이 100%, 호박 70%, 양파 60% 등 주재료 가격도 크게 올랐다. 소금(80%)과 식용유(50%), 간장(40%), 밀가루(30%) 등 가공성 식품 가격도 상승했다.
이대로 가면 내년에는 서울 지역 중국음식점의 짜장면 평균 가격은 8000원을 넘어설 것이라는 전망이 나온다.