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소규모 마트 공간에서 붕어빵을 판매하던 판매자 A씨는 “붕어빵 반죽, LPG 가스, 팥 가격이 올라서 이제는 예전처럼 ‘팥 맛 3개 1000원’에는 팔 수가 없다”며 “5㎏짜리 반죽 1개를 1만1천원에 구해오는데 이걸 지금 가격대로 다 팔면 3만3000원 정도가 남는다”고 말했다. 그는 “하루 시급으로 계산하면 남는 것이 없는 셈”이라며 “20㎏짜리 LPG 가스도 5만3000원 정도 하는데 5일이면 다 쓴다”고 덧붙였다.
붕어빵 장사 경험이 있는 30대 손모 씨는 “좋은 자리에서 박리다매로 팔면 더 싸게 팔 수도 있다”고 말했다. 그는 “단속이 강화되면서 한 자리에서 계속 장사할 수 없고 입소문을 타기도 어려지면서 장사를 접었다”고 했다.
지난해 대구시 9개 구·군에 접수된 불법 노점 신고는 총 489건에 달한다. 최근 서울의 한 붕어빵 노점상이 SNS로 유명세를 치른 뒤 지자체에 신고가 쏟아지며 장사를 접는 일도 알려졌다.
붕어빵 노점상이 사라지는 현상을 바라보는 시민들의 반응은 제각각이다. 주부 서모 씨는 “어릴 적 겨울이 되면 부모님이 길거리에서 사주신 붕어빵 봉지를 들고 집에 오곤 했는데, 추억거리가 사라지는 느낌이라 아쉽다”며 “요즘은 카페 등지에서나 붕어빵을 찾을 수 있는데, 그 시절 그 감성이 느껴지진 않는다”고 말했다.
40대 직장인 이모 씨는 “정당하게 허가받고 장사하는 곳이 많아져야 위생 문제도 줄어들 것이라 생각한다”고 밝혔다.
대구의 한 구청 관계자는 “불법 영업 신고가 사실상 매일 들어와서 매일 단속을 나간다. 현행법상으로는 최소 5만원에서 최대 15만원까지 과태료를 부과해야 한다”고 말했다,