20일 투자은행(IB) 업계에 따르면 롯데웰푸드는 ‘기린(KIRIN)’ 브랜드로 전국 편의점 등에 유통되고 있는 제빵 사업의 생산 라인과 물류망 등 부문을 분리 매각하기로 하고 기업 현황을 담은 티저레터(투자안내서)를 지난해 말부터 주요 기업들에 배포했다. 매각 자문사는 KB증권이다.
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이번 매각 대상은 제빵 사업 분야의 생산 시설인 수원 공장과 부산 공장, 증평 공장을 포함하며 희망 매각가는 약 1000억~1200억 원 안팎이다. 이들은 세븐일레븐과 GS25, CU 등 편의점과 롯데마트·이마트·홈플러스 등 대형마트에 공장 빵을 유통하고 있다. 또 롯데리아와 이삭토스트, 대기업 계열 급식 업체에도 기업간거래(B2B) 형태로 빵을 납품하고 있다.
롯데웰푸드는 지난해 증평 공장을 약 210억 원에 매각하기 위해 신라명과를 우선협상 대상자로 선정했지만 막판에 거래가 불발되며 이번 통매각 대상에 증평 공장을 포함한 것으로 알려졌다.
롯데웰푸드는 제빵 사업 분야를 정리해 중복되는 생산 라인을 정리하고 자산 효율화 작업에 나설 방침으로 전해졌다. 롯데웰푸드는 2022년 롯데제과와 롯데푸드가 합병되면서 출범했는데 일부 생산 시설이 중복되거나 불필요해지면서 매각 및 통합 작업에 나서고 있다. 제빵 외에도 육가공과 빙과 사업의 일부 생산 라인이 겹치는 것으로 알려졌다.
롯데웰푸드는 이번 매각을 통해 확보한 자금을 미래 사업에 투자할 방침이다. 롯데웰푸드는 내년까지 2220억 원을 들여 천안 빙과 공장을 증축할 계획이다. 이 밖에 롯데웰푸드의 인도 법인인 롯데인디아는 인도에서 기업 인수와 투자를 계획하는 등 긴축 경영과 동시에 시장성 있는 사업 확장에 나서고 있다.
롯데웰푸드 관계자는 “롯데제과와 롯데웰푸드와 합병하면서 공장이 17개로 늘어나 공장효율화 필요성이 있는 상황”이라며 “경쟁력강화를 위한 효율화 방안을 고민하는 가운데 제빵사업 부문 운영 관련해 여러가지 방안을 검토 중에 있으나 아직 확정된 바는 없다”고 말했다.