한라봉은 12월부터 3월까지의 겨울이 제철로 비타민C 등의 항산화제 성분이 유독 많은 감귤이다. 한라봉의 효능은 피로회복 및 감기예방 등에 뛰어난 것으로 알려졌다.
철분 함유도가 높은 브로콜리와 함께 섭취할 경우 한라봉의 비타민C가 철분의 체내 흡수를 도울 수 있어 궁합이 잘 맞는다. 열량도 낮아 여성들의 다이어트에도 그만이다.
한라봉은 생으로 섭취하거나 차, 혹은 마멀레이드로 가공해 먹을 수 있으며 그 맛이 뛰어나 남녀노소를 가리지 않고 인기가 높다.
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제주도에서는 90년대 중반부터 저마다의 이름으로 재배되기 시작했다. 그러나 비슷한 감귤을 놓고 여러 이름으로 출하될 시 소비들이 혼란을 겪을 수 있다는 지적이 나와 1996년 비로소 ‘한라봉’이란 이름을 획득하게 됐다.