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경희대학교치과병원 보존과 김현정 교수는 “치아 표면에 붙어 있는 충치 원인균이 구강 내로 유입된 당분과 만나면 이를 분해하면서 유기산을 생성해 충치 발생에 유리한 환경을 조성한다”며 “과도한 당 섭취는 충치균에게 먹이를 주는 것으로 당도가 높은 과일, 아이스크림, 탄산음료 등 간식 소비가 증가하는 여름철에는 각별한 구강 관리가 필요하다”고 말했다.
여름철 구강 관리에 있어 충분한 수분 섭취도 중요하다. 타액(침)은 산을 중화하고 치아를 단단하게 해 충치를 예방하는 역할을 한다. 하지만, 더위로 인해 탈수 증상이 나타나면, 체내 수분이 부족해지고 타액 분비가 줄어들어 구강 건강에도 영향을 미칠 수 있다.
김현정 교수는 “유독 여름에는 아이스 아메리카노를 물처럼 마시게 되는데 커피는 산성이 강하고 이뇨작용을 유발해 입안을 더욱 건조하게 만들기 때문에 과도한 섭취는 지양하는 것이 좋다”고 말했다.
구강 내 세균은 충치뿐만 아니라 잇몸에도 염증을 일으킨다. 입속 잔여물에서 증식한 세균이 치태를 형성하고, 장시간 누적되면 딱딱한 치석으로 변해 잇몸에 염증을 일으킨다.
김현정 교수는 “임플란트, 틀니 등 보철물을 낀 환자는 충치가 생기지 않는다고 구강 관리에 소홀할 수 있으나 잇몸 경계부위에 나타나는 임플란트 주위염 등으로도 이어질 수 있다”며 “구강질환을 예방할 수 있는 가장 좋은 방법은 ‘올바른 양치질’로 횟수나 시간보다 더 중요한 것은 치아의 모든 면을 꼼꼼히 닦는 것”이라고 말했다.
가장 효과적인 양치법은 ‘변형 바스법(modified Bass technique)’이다. 칫솔을 치아 축에서 45도 각도로 기울이고, 칫솔모 끝을 잇몸선 아래로 닿게 한 뒤 잇몸과 치아 표면을 함께 문지르면 된다. 칫솔은 부드럽거나 중간 정도의 모를 선택하는 것이 좋으며, 치실 사용, 구강 청결제 등을 병행한다면 구강 건강에 큰 도움이 된다.